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머랭쿠키 만드는 법 (오레오 머랭쿠키, 카라멜 크런키 머랭쿠키)내가 만든 음식 2019. 6. 5. 13:46
오늘은 머랭쿠키를 만들어봤습니다~ 오레오 가루를 뿌려서 더 먹음직 스러워 보이죠?
머랭쿠키, 오레오 머랭쿠키 머랭쿠키는 바삭한 식감이 매력적인 음식으로, 여러 가지 견과류등을 첨가하여 맛을 더할 수 있습니다.
단맛이 강한 편으로, 여러 가지 색을 넣어 다양한 변화를 주는 것도 좋습니다.
주로 구워서 사용하는 프렌치 머랭은, 과자 모양으로 굽거나 견과류와 함께 반죽을 만들기도 합니다.
이 머랭은 휘핑한 후 반드시 빠른 시간 내에 사용해야만 하는데, 시간이 오래 걸리면 계란 흰자의 구조가 무너질 수 있기 때문입니다.ㅠㅠ
저는 가장 쉽고 기본이라고 할 수 있는 프렌치 머랭을 이용해서 머랭쿠키를 만들어 보았습니다!
프렌치 머랭쿠키 만드는 법을 알아볼까요?
준비물은 계란흰자와 설탕, 바닐라 익스트랙, 원하시는 색소를 준비해주세요! 색소는 안 넣고 만드셔도 됩니다~
저는 계란 2개, 흰자기준 약 70g 정도로 준비해봤습니다!
흰자 70g에 설탕 70g, 바닐라 익스트랙 4~6방울, 색소를 준비했습니다!
계란 흰자 휘핑 ①계란을 깨서 조심스럽게 흰자를 분리해 주세요.
②계란흰자와 설탕을 1:1비율로 준비해 주세요.
③흰자를 그릇에 넣고 휘핑기를 이용해서 거품을 내주세요.
④큰 거품들이 올라오기 시작하면 준비해둔 설탕을 ⅓넣어주세요.
⑤큰 거품이 작은 거품으로 바뀔때 까지 다시 하다가 설탕 ⅓을 넣어주세요.
⑥머랭이 점점 단단해지면 나머지 설탕을 마저 넣고 바닐라 익스트랙을 4~6방울 정도 넣어주세요.
⑦원하는 색소를 적당량 넣고 잘 섞이도록 조금 더 휘핑해 주시면 완성입니다!
⑧짤주머니에 옮겨담고 팬에 원하시는 크기와 모양으로 짜주세요~~
⑨오븐에 넣고 100도로 온도를 맞춘뒤 오븐 성능에 따라 60~90분 정도 구워주세요^^
⑩잘 식힌 뒤 원하시는데로 포장하셔서 보관해주시면 됩니다!
이렇게 머랭쿠키를 만들어 봤는데요, 잘 만든 머랭쿠키를 보관하는 방법에 대해서 알려드릴게요.
머랭쿠키 보관법은 밀폐용기에 보관해 주시는 게 좋습니다!
다양한 보관법이 있겠지만 습기에 약한 만큼 밀봉해주시는 것이 오래 보관할 수 있는 방법입니다.
머랭쿠키 유통기한은 보통 2주 정도 됩니다~
계란을 이용했기 때문에 장기간의 보관은 어렵겠죠?
그래도 냉동보관을 하면 조금 더 보관할 수 있다고 하니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.
예쁜머랭 만드셔서 맛있게 드시길 바랄게요~~!
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